, 22 июля 2010 - Тенденции строительства дорог

НПО «АВИА» - дорожно-строительное оборудование, спецтехника, миниэкскаваторы, вибротрамбовки, гидравлические отбойные молоты в Украине.

22 июля 2010 - Тенденции строительства дорог

Строительство дорог - отрасль строительства, занимающаяся проектированием, строительством, ремонтом дорог и техническим обслуживанием автомобильных шоссейных дорог, подъездных дорог и городских улиц. В это понятие входят управление, организация дорожно строительных работ и надзор за состоянием дорог, оборудованием и техническими средствами, необходимыми для дорожного строительства. Под автомобильной дорогой понимается высококачественная дорога большой протяженности и высокой пропускной способности. Улицы и подъездные дороги — это дороги местного значения, обеспечивающие подъезд к автомобильным дорогам.

Сегодня дорога - основное средство транспортной коммуникации во всех странах мира. Автомобильная дорога - инженерное сооружение, предназначенное для движения автомобилей. Основными элементами являются: 1) Основа - земляное полотно. 2) Второй слой (асфальт, в том числе литой асфальт, песок, щебень, асфальтировка и др.) 3) Прочие технические сооружения (мосты, эстакады, тоннели, опоры мостов и подпорные стенки, путепроводы и пр.)

В Украине ежегодное увеличение транспортных потоков требует значительного роста объемов дорожных работ, прежде всего - капитальных ремонтов, поскольку по состоянию на сегодняшний день на более чем 95% автомобильных дорог общего пользования пропущено 2-3 нормативных срока проведения капитального ремонта. А так же идет подготовка к Евро 2012 что способствует строительству новый дорог класса А, так называемых автобанов, а так же дорог местного назначения, внутриквартальные проезды и т.д.

Cтроительство дорог это цикл работ, включающий в себя расчеты картографии и геодезии, собственно, сами дорожные работы: вскрытия верхнего слоя почвы, обустройства подушки и укладки асфальта. Строительство дорог требует серьезного подхода, ремонт дорог и сезонные дорожные работы проводятся с использованием техники для строительства дорог, предназначенной для дорожного строительства с учетом климатических условий региона, где производятся дорожные работы.

Как известно, качество дорожного полотна формируют три составляющих:

  • Строгое соблюдение регламентов проведения дорожного строительства. Дорожные работы: строительство дорог и дорожное строительство выполняются строго по ГОСТ. Государственные стандарты устанавливают определенные требования к видам используемых материалов, определяют максимальные нагрузки на магистрали и т. д.

  • Высокотехнологичное оборудование позволяет проводить дорожные работы, в частности строительство дорог, максимально качественно и оперативно. Аренда спецтехники на дорожное строительство дает возможность приобрести необходимые погрузочные и транспортировочные машины, избежав затрат на покупку и обслуживание, ремонта автопарка.

  • Строительные материалы во многом определяют эксплуатационный срок и безопасность дорожного покрытия. Особое внимание следует уделить выбору материалов, которые пойдут на строительство дорог непрерывного сообщения. Сверхпрочные и износостойкие составы способны повысить надежность дорожного полотна, даже если дорожные работы, а именно дорожное строительство ведется в суровых климатических условиях.

Дорожные работы и дорожное строительство - оборудование

Дорожные работы осуществляются с использованием специальной техники и оборудования. Современная техника отличается маневренностью и высокой производительность, благодаря чему строительство дорог осуществляется максимально быстро и качественно.

Строительство дорог происходит в несколько этапов. Основой обычно является асфальтобетон. Время службы дороги зависит от качества асфальтобетона, условий его укладки, а так же от того, какую конструкцию имеет дорожная одежда. Важнейшим условием при строительстве дорог является наличие сухой погоды и температуры более 5ºС.

 Дорожное покрытие может работать по-разному в зависимости от материалов его основания. При использовании монолитного цементобетона могут возникать трещины, возникающие от несовместимости основания и покрытия. Швы из цементобетонного основания входят в асфальтобетонное покрытие. Так же используются основания из щебня. Они не имеют такого изъяна, но есть риск усадки основания, так как зерна щебня перемещаются. Перемещение происходит из-за тяжести транспорта.

Чаще всего в настоящее время используется укатываемый бетон. Он самый подходящий при климатических условиях строительства украинских дорог. Немаловажным фактором является и толщина дорожного полотна. Она определяется интенсивностью движения, нагрузкой и соответствующей категорией присваиваемой дороге.

Процесс строительства дорог формируется так:


Первым слоем кладут крупнозернистый асфальт, его толщина обычно больше, чем у верхнего (последнего). Верхний слой укладывается тоньше, мелкозернистым асфальтом и укатывается более тщательно. В строительстве дорог укладка асфальта должна производится четко по технологическим нормам, стандартам, на ровную поверхность, так как асфальт повторяет профиль укладываемой поверхности.

Дорога работает в очень тяжелых условиях, на нее постоянно воздействуют тяжелые и интенсивные транспортные нагрузки, низкие зимние и высокие летние температуры, разрушающее влияние воды во всех ее физических состояниях, поэтому правильное проектирование и строительство дорог требует глубоких знаний всех условий ее будущей работы и мер по повышению долговечности, а для поддержания нормального функционирования требуется регулярный и своевременный ремонт дорог. Нередко для приведения существующей дороги в надлежащий вид требуется произвести ее ремонт с частичной или полной разборкой асфальтобетонного покрытия ( то есть произвести вскрытие асфальта). Для этих целей может использоваться разнообразное оборудование: дорожные фрезы, отбойные молотки, а также гидромолоты на базе экскаваторов-погрузчиков. Вскрытие асфальта также может потребоваться в случае прокладки коммуникаций под полотном дороги открытым способом. С дальнейшим разрытием траншеи и укреплении стенок для предотвращения обружения и сползание асфальта.

Ремонт представляет из себя: